ТОЧКА ОМЕГА
Михаил Стригин. Топология социального, или Диаграммы метафизики мышления:
от когнитивности атома до мирового разума. 2022

Синтез нескольких дорог знания. Новое единение. Новый синкретизм, не вариация архаического. Это не просто модно, актуально или насущно. Это неизбежно, если речь идет о совершенно иной, нежели ранее, типологии - и топологии - познания (освоения) Универсума.

Связность, связь - здесь ключевое слово. Так же, как связаны меж собой нейроны мозга, связи между людьми внутри социума, будучи многовариантными, граничат с беспредельностью.

Михаил Стригин идет туда, куда не ходил еще никто из философов, даже наши знаменитые космисты - о. Павел Флоренский, Николай Бердяев, Лев Шестов, Александр Чижевский, Владимир Вернадский; но он с ними со всеми, с предшественниками и современниками, тоже накрепко связан; выработка Нового не может быть без переплетения древних корней. Крона дерева мысли - небесные корни. Корни истории мысли - кровеносные сосуды будущей Земли.

Михаил Стригин соединяет: символ-знак, как грандиозный концентрат знания, его немыслимое сгущение; реальность, познание которой человеком, разумом есть, nota bene, величайшая и нескончаемо разрешаемая загадка; и воображение, напрямую обращенное к поэзии, к художеству, к образу, к творческому мышлению. И философия здесь - мощный мост, переброшенный из привычного нам трехмерного пространства-времени в тот виртуал, для презентационного описания которого еще не рождены эквивалентные слова; однако Михаил Стригин их находит:

"Введенные Ж. Лаканом как основные регистры психики человека, три понятия — реальное, воображаемое и символическое — будут подробно определены ниже, но уже сейчас можно сказать, что они также участвуют в эволюции символических форм: если поэзия переводит реальное в воображаемое (поэт, замечая что-то необычное, эксплицирует это), наука —воображаемое в символическое (ученые верифицируют гипотезы, часто изначально выглядящие поэтическими), то философия — символическое в реальное (философы абстрагируют теоремы учёных до уровня всеобщего, категоризируя изначально имманентное, расширяя его до трансцендентального, как, например, произошло с понятием энтропии: сейчас никого не удивить словосочетанием «душевная энтропия»)".

Бытие многопластово. Бытие многослойно. Внутри пирога-бытия, испеченного из множества объясненных и необъяснимых космических "коржей", мы можем обнаружить разные уровни сложности, и работою сознания классифицировать их, хотя, быть может, на выходе нас ждет отнюдь не законченная классификация. Эйнштейнова Вселенная, как и другие теории Вселенной, однажды не спасется от гибели. Новые Эйнштейны, Эвклиды, Лобачевские, Хокинги распахнут новые врата. Иван Ефремов сказал в одном из интервью, что человек задействует мозг всего лишь на пять процентов; остальные девяносто пять процентов - в тени.

Выйдет ли мозг человека из тени на солнечный простор?

Фрактальности бытия посвящена целая глава в книге, и здесь мы снова оказываемся наедине с предъявленными Михаилом Стригиным положениями о всеобщих соединениях, взаимопроникновениях и связях:

"В настоящее время повсеместно наблюдается сложностная иерархическая социальная структура, одновременно уплотняющаяся и оптимизирующаяся изнутри благодаря появлению виртуальных сетей, и «именно в последней трети ХХ века посредничество — искусство соединять людей и извлекать выгоду из самых разнообразных и далеких связей — стало самостоятельным типом деятельности".

Сознание - волна. Поэзия - волна. Метафора - волна. А свет - волна или частица? Но это всего лишь мои раздумья, поэта. Книга, невзирая на ее сугубую научность, насквозь, победительно поэтична. И это поражает. И это затягивает. Сила мыслительной и образной гравитации книги велика. Она - магнит. Она сама, эта книга Михаила Стригина, - шаг, ступень новой лестницы Иакова, светящей ясно и ярко и неуклонно направленной в зенит, в те небеса, свидетелями торжества которых будем мы настоящие или мы будущие, неважно - будет всё человечество в той совокупности, в том синтезе-единстве, которое богослов, палеонтолог и философ Тейяр де Шарден в своей работе "Феномен человека" поименовал мечтаемой, супертопологической "точкой Омега".