Татьяна аверкина
Рецензия на книгу Михаила Стригина «НЕЛИНЕЙНАЯ ЛЮБОВЬ»
Отзыв
О любви, уносящей в Вечность

Книга стихов челябинского поэта Михаила Стригина «Нелинейная любовь», вышедшая в 2019 году в издательстве Библиотека А. Миллера, заставляет по-хорошему удивиться открытости автора. Его рифмы, яркие образы, точные метафоры напоминают читателю о быстротечности жизни.

В стихотворениях звучит \...музыка и клёкот акварели тумана, лестниц, райских соловьёв\, слышны птичьи трели, держащие \на созвучье хрупкий кров\, но особо поражают неподкупная искренность лирического героя и его честность.

Герои стихотворений Стригина очень разные: она, \…живущая по нотам, напоказ, – хватает жизнь большими кусками, он – тот, который

\...среди звёзд зовётся чудаком\, думает, что \...лет двести так протянет\. И он, и она – то вместе, то поврозь мчат по жизни, \...Высматривая свет дороги млечной…\, пытаясь выстроить и расширить вертикаль Времени, в которой множатся мгновенья бифуркаций.

Время неумолимо мчит вперёд, вращая планеты; и его нельзя остановить ни на мгновенье. Оно пожирает недели, месяцы. Ничего нельзя вернуть: ни осени, ни вёсны, ни зимы, ни лета и ничего нельзя изменить.

Вообще, в глубоко философской лирике «Нелинейной любви» Время выступает главным героем. Оно ощущается во всём и по всему: \... по дыханию…\...по сердцебиению…\, По октавам сверчка, пылинки порханию…\. Оно то \... рушится в сторону с бешенной скоростью…\, то \... тихо капает

…\, как вечная свеча, и распускает маками вечную печаль\, заставляя героя переживать, злиться, тосковать, мучиться.

Время, растягивая сутки ледяным чадом, то мерно тикает, не отпуская хронометраж \... Тик-так …\, то вдруг садится на мгновенье в центре зала неразделенною тоской.

И, самое печальное, когда оно (время), будучи ведущей стропой жизни, обрывается. А оборванную стропу как латать? \Теперь латать годами\, но где они эти годы? Разбросаны, рассыпаны. И их \Обломки разбросало в смуте время\.

Да, Время в «Нелинейной любви», как маг, как волшебник, неожиданно возвращает героя в Прошлое, в котором, где-то глубоко, запрятаны воспоминания: Время дурным прошлым под вечер налетает: \То стаей, то вороною одной\, – переживает лирический герой. Но оно ведь не просто налетает; а, непонятно, как и почему, какой-то неведомо-злой иглой пришивает \... страхи к сердцу метко, \Закручивая мыслей хоровод\.

И каждая из мыслей, как Фемида, начинает Совесть крыжить\До желваков, до скрежета, до грыжи…\Фемиды неподкупнее она!\ – заявляет лирический герой и, во что бы то ни стало, старается избавиться от Прошлого. Но от него освободиться, уйти нельзя, потому что через воспоминания, через осознание прошлого острее воспринимается настоящее. Об этом-то и говорит в предисловии книги автор: «Жизнь заставляет нас смотреть вперёд, но понять её можно только оглянувшись назад».

Время не щадит ни годы, ни прошедшие века. Ему все равно – что сейчас, что вчера, что позже, что раньше. Не важно, какое тысячелетие на дворе. Но однажды, только однажды Время распрямляется \...враз в коня из клячи…\ и мчит сквозь Космос в Вечность\, где, \Мигая, движется упавший Млечный путь…\, – потому как, только там царит Вечная Любовь, прописанная в Рунах Бога! И только они – \Воспоминанья – руны Бога\ –

\Помогут вычитать любовь!\

И пусть автор утверждает, что \У мужской любви нет логики\, и тут же добавляет, \... у женской её ещё меньше …\, своей лирикой он доказывает, что Любовь – категория космическая. И, когда она \Волной безумия придёт…\ и, когда \Луна по-волчьи озарит космос…\, то воспарит Вера в справедливость высших сил, и Любовь, которую \...под фоном простоты…\ не замечали, вознесётся до звезд, до луны и, преодолевая пространства и время, устремит нас в Вечность.

Татьяна Аверкина, поэт